Всероссийское совещание Федерального агентства лесного хозяйства

Всероссийское совещание Федерального агентства лесного хозяйства

23 июня в Кирове состоялось Всероссийское совещание Федерального агентства лесного хозяйства, на котором шла речь о методах повышения инвестиционной привлекательности лесного комплекса на примере лучших практик субъектов Российской Федерации.

Красноярский край был представлен АО «Краслесинвест» в лице генерального директора Андрея Черкашина, который принял участие в круглых столах и дискуссиях.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик выступил с основным докладом о нормативно-правовом совершенствовании лесных отношений и создании условий для инвестиционной привлекательности лесного сектора экономики.

Доклад коснулся широкого круга вопросов от лесохозяйственной деятельности до перерабатывающей промышленности. В настоящее время доля лесной отрасли в ВВП РФ составляет всего 0,8 %. Для развития отрасли предпринимаются как многочисленные практические, так и законодательные шаги. Основным приоритетом на сегодня является интенсивное лесопользование. На это направлены различные варианты государственной поддержки. Предполагается усиление контроля за недобросовестными лесопользователями. Формируется реестр недобросовестных лесопользователей. Заместитель министра сообщил, что с добросовестными лесопользователями возможно продление договоров аренды автоматически.

Также речь шла о новых правилах заготовки древесины, лесовосстановления, ухода за лесом, о создании лесосеменоводческих центров, о возможностях предприятий войти в приоритетные инвестиционные проекты.

Вера Хмырова заместитель начальника Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга также сообщила, что в настоящее время вносятся изменения в порядок отбора приоритетных проектов. Финансирование планируется осуществлять по правилам 0,5% ставки на период окупаемости от 3 до 10 лет. Льгота начинает действовать с момента выхода приказа Министерства о завершении проекта. При этом заготовка сырья должна начаться на предприятии за 6 месяцев до ввода в эксплуатацию.

По сообщению Веры Хмыровой — приоритетом на сегодня является создание целлюлозных и целлюлозно – бумажных производств, производств деревянного домостроения, переработки отходов, лесозаготовка. Министерством совместно со Сбербанком и Внешэкономбанком разрабатывается программа финансирования проектов лесопромышленного комплекса.

Your email address will not be published. Required fields are marked *