Ирина Матащук — главная по проверке качества продукции.

Ирина Матащук — главная по проверке качества продукции. Previous item Денис Логинов. Верить в... Next item От чего зависит стабильная...

Сегодня беседуем с Ириной Матащук – начальником отдела технического контроля. В 2019 году Ирина стала лучшим работником года в номинации «Лучший руководитель АО «Краслесинвест». Ирина дружелюбная, улыбчивая, стильная. Она немногословно и четко формулирует свои мысли. Это дар, который для руководителя.

Вы в Богучанах давно?

Родилась в Пинчуге. Закончила среднюю Пинчугскую школу, потом поступила в Красноярск в кооперативный техникум на бухгалтера – экономиста. Когда вернулась после учебы домой, мама, ее зовут Нагорная Нина Валентиновна, предложила поработать учетчиком в п.Таежный.

А мама кем работает? Тоже в лесной отрасли?

У нас был небольшой завод в Пинчуге – «Газлес» назывался. Она там работала станочницей, приемщицей. Делали мебель, красивые двери. Меня с собой на работу возила. Я смотрела как все это делается, мне очень нравилось.

У вас работа такая не простая, не можешь расслабиться, сильно кофе не попьешь, как говорится, а как вы отдыхаете?

Дом, семья, дети. Летом очень любим на природе собраться. Семьей. У нас большая семья. Мама, папа, сестра со своими детьми, и наша семья 4 человека. У меня сын Ярослав и дочка Елизавета. Любим все вместе выехать на природу, на речке покупаться.

А хватает времени книжки почитать?

Да, конечно. Я и сама читаю, и детям читаю. Недавно я начала трилогию «Сказания о людях тайги: Хмель. Конь Рыжий. Черный тополь». Сейчас читаю «Конь рыжий». А первую часть читала, даже плакала, такие сюжеты там пронзительные. Конечно, пропускаешь все через себя. Наши люди, наша тайга))) Север…

А как родители сюда попали? Почему здесь?

Бабушка с дедушкой, родители моей мамы, приехали из Свердловска. Маме было 6 лет, когда ее привезли. Работали в леспромхозе. Так и остались здесь. Суровый край, но очень красивый.

Во сколько вставать приходится в будни?

Сейчас в отделе контроля работаю каждый день. До этой должности, на складе пиловочного сырья и сортировке круглого леса работа была посменная.

Ирина Матащук — главная по проверке качества продукции., изображение №2

Встаю в 5.30.

Сама встаешь или по будильнику?

По будильнику. Смеется.

Привыкаешь вставать. Детей ведь надо собрать. Старшую дочь заплести перед школой. Пока ее заплету, пока младшего одену — в садик надо отвезти, так утро быстро пролетает.

А ты встаешь и сразу идешь детей будить? Или себе уделяешь время в тишине?

Сначала сама собираюсь. Потом уже дочь бужу, заплетаю. А она потом еще заплетённая ложится досыпает минут 20))))) Потом младшего одеваем, уносим в садик. Утро веселое. Думаю, многие понимают)))

Косички сама научилась заплетать? Да, я сама научилась…Сейчас девчонкам в школу с распущенными волосами нельзя. Особенно если физкультура. Дочь у меня активная, занимается в КВН, ездит с классом на выступления. Шахматами увлекается, музыкальную школу закончила.

Любишь больше кофе или чай?

По утрам пью кофе, завтракаем обязательно.

Ирина, а сейчас в чем заключается работа?

Недавно на Краслесинвесте сформировали новый отдел, отдел технического контроля. Сейчас подбираем кадры на работу. Наша обязанность — контроль выхода готовой продукции, вход поступаемого сырья.

Пока ведем не постоянный контроль, а выборочный. Соответствует ли гостам и техническим условиям продукция или нет.

Вам можно разобрать пакет уже готовый? И потом ведь его заново собирать….

Да, также смотрим маркировку пакета, хранение на СГП.

Вы как таможня получаетесь. Все строго и безапелляционно))))

Смеется.

Если у меня есть вопросы, все идут навстречу, вместе исправляем. Мои замечания не звучат, как претензии. Нет такого, что коллеги воспринимают их негативно. Решаем проблемы совместно. Завод для нас общий, все должны бороться за качество. Это ведь повышение цены продукции. Наш общий результат.

Сколько человек будет в отделе?

4 контролера и начальник

Ирина Матащук — главная по проверке качества продукции., изображение №3

Этой специальности учат где-то?

Я поступила на специальность «Технологическая подготовка деревообрабатывающих производств». В Сибирский университет им. Решетнева. У меня будет высшее образование по этой профессии.

Ирина, раньше у вас были одни мужчины в подчинении, сейчас женщины будут. Я знаю, что контролеры в основном женщины. Почему мужчины не любят эту работу?

Мне кажется женщины более внимательные, больше стремятся к порядку. И контролировать любят)))))

Были какие-то сложные ситуации в работе? Приходилось показывать силу?

На работе, конечно, невозможно всегда быть мягкой и пушистой. Все равно надо держать свою позицию. Я стараюсь со всеми договариваться. Всегда выслушаю, если у коллеги есть проблема, постараюсь помочь. Если человек пришел ко мне, я никогда не отправлю его иди решай проблемы сам.

К сожалению, есть люди, которых хочется уволить. Вот как уволить человека?

Во-первых, не бывает таких людей, которые не способны сделать работу, на которую сами пришли. Я всегда говорю, не можешь – значит нет желания. Если человек не хочет работать, тогда он и не научится. Но к сожалению, много таких людей встречаются и вообще существует очень большая проблема с кадрами. Тяжело найти ответственных сотрудников, которые бы держались за свою работу, любили свое дело!

Ирина, кто для вас самый большой авторитет?

Муж.

Ирина Матащук — главная по проверке качества продукции., изображение №4

Муж Ирины тоже работает на Краслесинвесте. Мареичев Евгений – мастер на сушильно-сортировочном участке. В 2019 г. также стал Лучшим работником компании в той же номинации «Лучший руководитель».

Если надо посоветоваться – сразу к мужу. Всегда выслушает и обсудит со мной проблему.

А если он занят, кто еще?

Родители..

Чем они занимаются? Работают?

Да, они работают. Мама в детском садике, папа Валерий Алексеевич в лесхозе.

Можешь итоги подвести за последний год, за какой-то период? Ты человек думающий, развивающийся. Какие основные твои достижения? Яркие события?

Ну конечно, стать человеком года в Краслесинвесте! До сих пор я, наверное, в шоке с сентября месяца. Очень неожиданно и очень приятно. Безумно приятно до сих пор. Это первое.

Второе. Я с 2017 года в Краслесинвесте. Работала мастером на складе пиловочного сырья и сортировке круглого леса, в январе 2019 там же стала начальником, потом пошла в ОТК.

До Краслесинвеста я работала на другом ЛПК. Но когда пришла сюда, была поражена размахом. Такой комплекс мощный. И свою работу определяю, как более глобальную здесь.

Вовремя уходишь с работы?

Бывают дела, когда надо задержаться.