Сергей Сафарян. Никогда ничего не откладывать на завтра.

Сергей Сафарян. Никогда ничего не откладывать на завтра. Previous item Антон Корюкин. Место... Next item Геннадий Рыбчук. Три рекорда

Как найти работу своей мечты? Когда рабочие проблемы решать интересно. Когда хочется бежать на работу не только по необходимости, а потому что нравится. Мне кажется, что Сергей нашел свое дело. И еще ему повезло, современное производство пришло туда, где он живет. Нужны на Краслесинвест квалифицированные кадры, а он тут как тут. Мы знаем, что везение не происходит само собой, если к этому не приложишь свои усилия.

Как становятся инженерами-механиками? И как совладать с тысячами подшипников и километрами цепей, чтобы все работало как часы, узнаем из интервью с Сергеем Сафаряном, специалистом и руководителем ремонтно-механической службы по обслуживанию оборудования, зданий и сооружений АО «Краслесинвест».

Сергей, вы человек настроения? Или, если надо, вы идете и делаете, несмотря ни на что?

Я всегда стараюсь делать все сразу, как только возникла необходимость. Никогда ничего не откладывать. Настроение, не настроение… а специфика моей работы такая, что делать надо прямо сейчас, и чем быстрее, тем лучше. Иначе все остановится.

А вы богучанец?

Я родился в городе Чимкент, это Казахстан. Я еще маленький был, когда семья переехала в поселок Шиверский (Красноярский край). Там у нас жили родственники. Тогда леспромхоз Шиверский процветал. Отец устроился туда работать, а я пошёл в третий класс. Закончил Шиверскую школу.

А откуда у вас армянские корни, ваша фамилия?

Дед армянин, но в Армении я не жил никогда. Бабушка украинка. Отец Роберт Макбетович наполовину армянин. Я тоже смесь))) Мама Лариса Геннадьевна русская.

Я вырос в Сибири. Папа работал всю жизнь водителем. Лес возил в леспромхозе. Потом купил свою машину с манипулятором, работал сам на себя на лесовозе. А мама домохозяйка. Нас детей четверо в семье – я старший, еще сестра и два брата.

Родители сейчас живут в Анжеро-Судженске. Братья тоже там. Сестра в поселке Гремучий.

После школы я поехал в Красноярск учиться, закончил кооперативный техникум. Познакомился с супругой, там женился. А как познакомились? Ездил к друзьям в техникум, который к тому времени закончил. И там познакомится с моей женой Татьяной. Она тоже работает на Краслесинвесте в службе главного энергетика. У нас дочь Екатерина. Ей сейчас 16 лет.

После учебы переехали в поселок Октябрьский (Чунояры). Там прожили год. Потом была работа в Гремучем, устроился мастером погрузки леса в леспромхоз — Гремученский ЛЗУ. Сейчас его нет. Жили там много лет. Только год как переехали в Богучаны. Вот теперь, надеюсь определились надолго.

Когда поняли, что вам нравится механика? Это выбор по природе?

Вообще с детства отец всегда брал меня к себе на ремонт машин. Я постоянно крутил эти гайки, помогал ему. И мотоцикл был свой. Все время что-то ремонтировал.) Честно сказать, мне это к какому-то моменту надоело.

Я захотел отучиться на менеджмент, управление, мне это нравилось. Поступил в Красноярский кооперативный техникум экономики, коммерции и права. А после него пошел в Красноярский технологический университет на экономический факультет.

Когда в технологическом учились – изучали такое оборудование как здесь?

Нет конечно, такое оборудование я увидел только здесь. Когда начал строиться Краслесинвест, конечно, многие думали о работе на таком современном заводе. И я захотел. Приехал на Краслесинвест. Собеседование проводил Камнев Виктор Иннокентьевич. Он взял меня на работу слесарем. Я думаю, каким слесарем, я мастером всегда работал. Но, на самом деле, хорошо, что так все получилось. Все тогда только учились работать с таким современным и сложным оборудованием, поэтому работа слесаря здесь очень важная.

К сожалению, в моей работе на Краслесинвесте был перерыв в 1 год из-за остановки в строительстве и пуско-наладке. Но в январе 2016 года мне позвонили с отдела кадров – пойдете работать?

Сергей Сафарян. Никогда ничего не откладывать на завтра., изображение №2

Хозяйство большое. Механика, насколько я понимаю это все железо, все, что двигается – подшипники, цепи, валы.

Беспокойное хозяйство. Качество оборудования немецкое, неплохое качество. Но любое оборудование изнашивается — цепи надо менять, подшипники, чем мы и занимаемся постоянно.

У вас сколько человек в подчинении?

30. Есть и местные и приезжие. Местные ребята очень интересуются такой работой. Многие хотят сюда устроиться. И много человек уже прошло через нашу службу. На сегодня коллектив сформировался. И мне стало работать гораздо легче. Раньше ходил все сам показывал, до мелочей. А теперь мои подчиненные знают много сами. Ребята все разные, есть с образованием, есть и без. Возраст тоже разный. Например, слесарю наладчику на сортировочной линии Jartek Виктору Могылдя 65 лет, а он еще молодому фору даст.

А как вы думаете существует так называемый богучанский характер?

Это люди, более привыкшие к морозу))) К суровым условиям труда. Богучанец уже знает, что такое работа на воздухе. А приезжие, которые не видели этого сильно удивляются — как работаете в этот мороз?

Недавно проходил планово-предупредительный ремонт. Это регулярная работа?

Мы обслуживаем линию на работающем заводе круглосуточно. Устраняем мелкие неисправности во время работы, обеденных перерывов или ночью. А когда происходят большие остановки, например, новогодние праздники, майские или межсезонье по вывозке сырья — в это время обслуживаются более крупные агрегаты. Меняем узлы, цепи полностью c разбором. На это необходимо около недели.

А были интересные ситуации? Предотвратили какую-нибудь крупную поломку?

Мы работаем как раз на то, чтобы не было таких поломок. Это наша задача. Обслуживаем ежедневно, чтобы не было таких поломок.

А как у вас налажено взаимодействие по обеспечению запчастями?

У нас на каждый день есть план-задание. Согласно технической документации. В ней указаны сроки смены подшипников, цепей и других частей. Полностью план ремонта на каждый день в течение года разрабатывал главный механик Вячеслав Лебедев. Сегодня надо, например, смазать подшипники, проверить такой-то конкретно транспортер… И так на каждый день.

Согласно этому плану, за каждой линией закреплен слесарь-наладчик. Ковач Михаил закреплен за EWD, Могылдя Виктор закреплен за сортировочной линией Jartek, Усольцев Александр за окорочными станками Valon Kone и сортировкой бревен Holtec, линию удаления отходов Vekoplan обслуживает Олег Дронов. Четыре наладчика за каждой линией и есть дежурные слесари, которые им помогают и ремонтируют то, что сломалось. При обслуживании оборудования слесарь должен увидеть, что узел изношен, записать эту информацию в журнале. А я в свою очередь определяю работу и распределяю слесарям-дежурным кому что делать. Ночью, когда завод не работает, они устраняют что накапливается за день.

Вы ребят подбираете по фактуре что ли – они все такие стройные))) Наверное, потому что с лишним весом внутрь станка не влезешь?)))

Они сами так подбираются)))) Крупный человек действительно где- то не пролезет. А еще бывает надо вдвоем, втроем, верх ногами залезть))))

Сергей Сафарян. Никогда ничего не откладывать на завтра., изображение №3

А у вас в основном ночная работа получается?

У нас очень много мелких ремонтов в течение дня. Более крупные работы ночью… то есть работаем в 2 смены. У слесаря два рабочих дня через два. На заводе присутствие слесарей круглосуточно. Ведь если сломается даже один самый маленький подшипник на линии, встает весь завод. Находишься в постоянном внимании.

Прошло время, пока я сам к этому привык, пока сам этому научился. Сейчас, конечно, уже легче, проще стало. Можно сказать, что оборудование и обслуживание отлажено.

А можем посчитать сколько всего километров цепей на заводе?

Этого даже я сказать не могу))) Тысячи подшипников, их не просто тысячи, их сотни разных видов, разных размеров. А цепей …, да, километры. Те, кто не видел такое оборудование даже не представляет, насколько оно относительно лесопилок предыдущего поколения сложное. Я сам раньше этого не представлял.

Сергей Сафарян. Никогда ничего не откладывать на завтра., изображение №4

А вы сейчас в Богучанах живете в своем доме?

Да, переехали буквально год назад, дом купили. В ипотеку. В Гремучем было хорошо, но проблема в том, что в распутицу, межсезонье не доберешься до работы. Я через весь поселок пешком, потом бегом через Ангару, в Богучанах садишься на дежурку и едешь на работу. Пробегал 3-4 км утром и вечером. И каждый день. На автомобиле не поездишь сильно. То переправу заметет, то еще чего- нибудь в мороз случится, пешком надежнее. Сейчас я думаю – лучше ипотеку платить, чем бегать))) По вечерам темно, ветер, в минус 45 – идешь, весь закутываешься… Даже сибиряки не все понимают, как люди здесь живут и работают.

Я сам не понимаю сейчас — как я раньше все эти километры ходил))))

Что ваша семья делает, чем занимается? Хватает времени на что-то еще кроме работы?

Последнее время не хватает. В отпуск идешь — надо успеть что-то по дому сделать, дрова наколоть. У нас котельная и печка. Отдыхаем семьей, к родственникам в гости в Чунояры ездим. Там красивые места, много грибов … К сестре в Гремучий ездим. У нее свой магазин, пекарня. А братья младшие уехали с родителями в Анжеро-Судженск. Там занимаются лесом. Давно там не был. Когда у всех праздник – у нас завод на ремонте. То есть ни новогодних, ни майских уже 4 года не было.

А вообще любите куда-то ездить?

Да люблю.

А больше на природу или в цивилизацию?

И туда, и туда. Хочется и в городе побывать и на природу съездить.

Сейчас проще. Раньше среди ночи могли разбудить, и если я не еду, то по телефону рассказываю, что делать: возьми то, поставь туда…. Это было самое начало, запуск, пуско-наладка. Частенько за Вячеслава Викторовича Лебедева оставался, готовил документацию. Было непросто, пока не научился всему этому.

А вообще выдается минутка книги или фильмы посмотреть?

Конечно. Люблю научные статьи почитать в интернете. По механике читаю, да по многим разным темам. Смотрю в первую очередь новости. А из фильмов фантастику, триллеры, ужасы смотрю. Нравиться фильм «Куб», «Пила».

Фильм «Пила» — это потому что по профессии?))))) Хохочем…

Наверное, потому что первые фильмы, которые увидел на видео – это были ужасы. Но я не все ужасы смотрю. Люблю с сюжетом, психологические триллеры. По настроению.

А готовить умеете? Если восточные корни есть, значит должны супер мясо делать?

Могу поделиться беспроигрышным рецептом маринада для шашлыков. Берем мясо свинину, один или два помидора выжимаем для сока, добавляем лук полукольцами, соль по вкусу, перец, приправу для свинины. Мясо становится очень сочным. Отец так мой делал. Меня научил.

Планируете на будущее свою жизнь в Богучанах?

Да. Здесь работа, здесь красоты природы, да и холода зимой уже не такие сильные)))).

Спасибо, Сергей, большое за интервью. Пусть техника и оборудование работает без «сюрпризов».

Беседовала Елена Сидякина пресс-секретарь АО «Краслесинвест»