Наталья Клинцова. Мир пока не удалось покорить. Покоряю лес.

Наталья Клинцова. Мир пока не удалось покорить. Покоряю лес. Previous item Людмила Карасева. Главное... Next item Людмила Рукосуева — пришла...

Сегодня интервью с Натальей Клинцовой – начальником лесозаготовительного производства АО «Краслесинвест». Вообще не женская работа, но удивительно, именно Наталья смотрится в этой профессии и должности очень гармонично.

Когда я разговаривала с ней, улыбка не сходила с моего лица. А потом, когда читала уже текст интервью, тоже улыбалась, вспоминая, как мы нахохотались, разговаривая))) У Натальи всегда лучезарные глаза, какое бы настроение у нее не было бы. Это чрезвычайно позитивная девушка. Молодая, красивая и при этом очень сильная характером и целеустремленная. В чем ее сила…, откуда она берет свою энергию, читайте в интервью… Вас ждут неожиданности…

Скажи сразу, о чем мечтаешь?

Я мечтаю построить свой дом, на земле, новый большой для всей семьи.

А для себя?
Для себя в первую очередь. Правда не знаю, когда это будет …. Смеется ….

Так уже надо начинать.))))
Так уже надо…

А есть у тебя определенное любимое место? Представляешь где это будет?
Нет пока я еще не решила где буду строить.

Наверное, не в лесу))))
Ой не знаю … Смеется

Ну а лес вообще тебе не надоел?
Нет. Лес не надоел. И не знаю надоест ли когда-нибудь.

Мы играем в жизни разные роли, вот в какой ты себе нравишься больше всего?
В какой роли? Вопрос неожиданный. Я себя чувствую комфортнее всего, когда я в работе и загружена с ног до головы. Мне это нравится. Нравится, что производству ты нужен. Пусть даже иногда что-то не получается. Драйв от работы у меня не заканчивается.

Самое приятное в работе?

Наверное, признание коллегами того, что ты специалист в этой области. Хотя я не чувствую себя окончательным специалистом. Мне нужны еще два дополнительных образования высших))). Мне многое интересно, разобраться досконально. Нужно учиться и учиться.

Посевная кампания Краслесинвеста 2020

А что вспоминается за годы работы в Краслесинвесте? Традиционный наш вопрос всем краслесинвестовцам.

Во-первых, вспоминается момент, когда я сюда пришла. Пришла я в 2014 году и вот это все — показывает на склад сырья было пусто, лежала кучка бревен вдалеке в конце. Ничего не было …. И перспектива того, что такой масштабный завод заработает. Это был такой кайф! Я поняла, что на этом предприятии я хочу работать. Меня поразили и размеры, и оборудование!

Я всю жизнь работала с лесом. Сразу после института пошла на целлюлозно-картонный комбинат. У них было дочернее лесозаготовительное производство, которое снабжало комбинат. Я пошла туда работать. Думала, что после института я такая крутая до невозможности. Что меня поставят чуть ли не руководителем. Когда пришла к начальнику цеха — он мне сказал: пойдешь пока поработаешь десятником – контролером. Я очень сильно расстроилась. А когда пришла на производство поняла, что, если бы меня поставили руководителем, я бы там море слез пролила. Это 90-е годы. Тяжело. Ручной труд – вальщики по 5 человек в бригаде. Это были люди, не принятые обществом. Очень сложно поначалу. Но когда набираешься опыта, уже становится намного легче. Там я отработала 5 лет.

Вернёмся к Краслесинвесту. Первая поставка леса на завод. Увидеть эти Скании после моего леспромхоза, где на Уралах ездили, для меня, конечно было шоком. Что есть такие хорошие дороги, что такие машины могут ездить. Это было круто.

Первый плот, конечно, не забуду никогда))) Много чего тогда не знали — не понимали, как этот плот придет, как мы его будем вытаскивать. А когда пришел первый – это был такой солнечный день! Никогда не забуду это солнце, реку, наш плот. Вспоминается теперь, как трудный, но очень яркий период.

Рейд приплава Краслесинвеста

Я знаю тебя с 2016 года. Тебя практически не было на заводе, все время в лесу.

Я была начальником участка контроля качества и движения древесины. Надо было отследить все склады. Где это находится — знать. А как разговаривать с людьми, если ты сам не знаешь. Где там какая березка стоит, какая затеска стоит, чтобы человеку, который пошел на вывозку можно было четко все объяснить.
Вообще здесь очень красивые места, у меня эта эйфория от нахождения здесь года четыре продолжалась точно. Все такое классное, все такие люди хорошие, все такие приветливые. Или мне только такие встречались?

Как наладить взаимодействие в коллективе, и с другими подразделениями? Что ты делаешь, чтобы решить проблему? Есть какие-то свои способы?
Чтобы решить рабочую проблему иногда приходится кричать. Это плохо. Много раз себя одергиваешь. Когда ты эмоциональный человек и душой болеешь за дело, выплескивается это все. Но лучше быть сдержанней, спокойнее, люди тебя лучше слушают. Но в некоторых случаях это не срабатывает))))) Дружить, понимать, и хотеть взаимодействовать. Без желания – бесполезно.

А есть вопросы, которые заводят в тупик?
Советуемся между собой. Между подразделениями. Либо иду к руководителю – Пшеничникову Максиму Леонидовичу, да и генеральный директор всегда посоветует. У нас нет никаких проблем во взаимодействии.

А ты чувствуешь здесь, что ты девушка? Как это влияет на работу? Работаешь ведь в основном с мужчинами? Есть у тебя от этого какие-то бонусы, или наоборот?
В лесу, наверное, да. Мне кажется проще взаимодействие между работниками установить. И когда приезжаешь в лес, на тебя как-то по-другому реагируют. Там каждый день на вахте одно и то же — работа и спать — день сурка. И вдруг, приезжает кто-то новенький. Да еще женщина, да еще руководитель. Это интересно. Они с готовностью реагируют на поручения и обсуждают проблемы.

Есть отличие Селенгинска от Богучан. По характеру людей?
В Селенгинске я прожила 20 лет. Работала также в Хабаровском крае. Там напряжённый народ и реагируют они на людей напряжённо. В Селенгинске доброжелательный народ. А вот богучанцы бесхитростные, добрые. Здесь это явно выражено. Мне нравятся богучанцы, приятно здесь находиться.
Я родилась в Усть-Илимске на берегу реки Ангара
Мама у меня закончила училище речное на радиста. Папа на лесозаготовках работал. Как они встретились я понятия не имею. Где лес, а где река))) Мама ходила на судне по реке Лена, а папа в лесу работал. Всегда, когда задаешь им этот вопрос: как вы все-таки встретились? Они все время хохочут. У мамы дед был охотником, рыбаком. По мужской линии мы кузнецы. Всегда держали коней, делали подковы. Несколько поколений. У нас были конные заводы. Есть много фотографий с конями, есть фото 1917 года. Такие все сильные, коренастые. Родственники мамы — ее сестры, братья до сих пор живут в Иркутской области. Так называемые забайкальские гураны. А папа – донской казак.

Ты ни разу не жалела о выборе профессии?
Вообще, изначально я хотела стать чуть ли не космонавтом. А потом уже хотела работать учителем физкультуры. Но 90 — е годы наложили свой отпечаток. Тогда было не до жиру, главное устроится на работу. Потому что работы в нашем регионе не было, и очень сложно было найти, где платили деньгами.
Поэтому я пошла работать в лес. Там платили деньгами. Надо было зарабатывать. Мир не удалось покорить. Покоряю лес. Смеется ))))
На комбинате на лесозаготовке я проработала почти 17 лет. Прошла весь путь от контролера до начальника производства. Меня там внесли даже в книгу памяти Селенгинского комбината. Много раз награждали.

Лесозаготовка, само по себе очень интересное производство. Каждый день что-то новое. Нет ни одного дня похожего на другой. Все планы, которые ты делаешь на длительный период, они не срабатывают.

Наталья Клинцова. Мир пока не удалось покорить. Покоряю лес., изображение №4

Как ты переживаешь неудачи? У вас ведь столько нюансов. Погода не погода. В этом году на два месяца раньше весна. Как ты привыкаешь к этим неожиданностям? Как ты их перевариваешь?

Я называю это умение «быстро переобуться». Когда планируешь на год – вроде все цифры достижимые. Когда по факту начинается работа, все цифры летят. Как в этом году – зима теплая оказалась, хотя ждали наоборот морозов. Дороги не встали, колея набивается. Ждали высоких показателей, а зима не дала этих показателей, хотя основной лесозаготовительный сезон – это зима. Переживать бесполезно. Надо быстро соображать, что делать)))

Расскажи про свою семью, про ребятишек.

У меня трое детей. Старшей дочери 22 года, сыну 20 и младшей дочери 17. Старшая дочь учится на ветеринара,
Ну вот лошади проявились…

Да уж)))

Сын заканчивает обучение в Дивногорском техникуме лесных технологий по специальности «Лесное дело». Сейчас у него диплом. Еще дополнительно получил специальность оператора харвейстера. Этот техникум дает очень хорошую базу знаний. Младшая дочь учится там же. И у нее сейчас желание – стать первой женщиной — великим харвейстеристом)))) Думаю, что эта мечта достижима. Ей нравится учиться.

Вручение грамот за лучшие показатели ГТО.

У нас есть не только работа, но и другая часть жизни. Изучаешь ли ты что-то помимо работы?

Я изучаю буддизм, шаманизм. Мне нравятся ритуалы, которые там происходят, волшебство, которое там присутствует. Люблю хиромантию. Читаю книги про это. Стараюсь применять на практике как психологию. Я очень эмоциональный человек. И то, чего я достигла на сегодняшний момент – имею в виду уравновешенность, это я считаю происходит благодаря практикам. Мне хотелось победить себя. Раньше я была эмоциональная бомба просто.
А вообще мне интересно религиями заниматься. Но самое интересное – это буддизм. Это такое таинство. В этой религии так много загадок, что хочется читать и узнавать больше.
У меня была такая история. Мы с невесткой поехали в дацан. Это монастырь буддистский. Там расположены домики, где сидят монахи с разной специализацией. Решили пойти к ясновидящему. Заходим, а он невестке говорит: молчи ничего не говори. И спрашивает: ты почему сегодня из дома уехала – постель не заправила. А я стою и думаю – сейчас на меня посмотрит, а у меня что дома творится!!!!))))), наверное, я пойду отсюда))))))

Хохочем…

А если серьезно, все, что он дальше говорил – абсолютно все было правдой. После этого мне стал интерес буддизм. Хотя я христианка, крещеная.

А вообще я верю, что мы всемогущи, мы все можем. Просто есть ситуации, в которых мы либо хотим, либо не хотим это делать …

Спартакиада Краслесинвеста.

А ты умеешь готовить?

Очень люблю готовить. Готовлю то, что едят мои домочадцы. Это лагман – сама кручу лапшу. Люблю плов готовить с любым мясом. А его меня научил делать мужчина, который приехал из Таджикистана работать в нашем леспромхозе.

Открываю секрет!
Я его до сих пор готовлю. Жаришь лук дочерна и потом убираешь его из масла обязательно. Если лук оставить – он склеивает рис и плов не такой рассыпчатый получается.

А чего ты не умеешь, а хотела бы научиться?
Я вообще хотела бы закончить курсы, чтобы делать красивые торты на заказ. Круто бы было, когда ты дома шедевр сделал, и все обалдели! Смеется ))) Нет ничего вкуснее домашних тортов. А оформление – это искусство.

Так вот именно. Если не умеешь, как научиться искусству, это ж талант нужен?
Я закончила в свое время художественную школу.

Да ты что! Ты рисуешь?!
Да .

А сейчас рисуешь?
Люблю больше всего рисовать портреты. Акварелью рисовать любила. Когда дети учились в школе – я была супермама, потому что рисовала и лепила.

На этом мы закончили интервью, потому что Наталья побежала по своим срочным делам… А я осталась в недоумении, как же можно столько всего успевать и столько уметь! Это вдохновляет!

Беседовала Елена Сидякина