Людмила Карасева. Главное в работе-выстроить систему.

Людмила Карасева. Главное в работе-выстроить систему. Previous item Лидия Ладе. Экономисту... Next item Наталья Клинцова. Мир пока...

Людмила Николаевна – начальник лесопильного производства Краслесинвеста. За свою профессиональную карьеру работала в разных должностях, но всегда в лесной отрасли. Это не просто глубоко знающий человек в лесопилении, но и настоящий руководитель. В чем это выражается? Поставить четкие задачи, структурировать работу и добиться результата. Те, кто знает Людмилу Николаевну, скажут – технолог и руководитель от бога, без эгоистических амбиций. Ей удается работать искренне, решать проблемы не сухо, а понимая людей, стимулируя их своим отношением к делу.

А как все начиналось здесь в Богучанах? Что для Людмилы Николаевны большая часть жизни? Кто убийца в детективе? И о многом другом читайте в интервью.

Беседует Елена Сидякина.

Вы в соцсетях на какие группы подписываетесь? Что любите смотреть, узнавать….
Я люблю смотреть про стиль жизни — новые тренды в мире моды, смотреть как люди одеваются, чем увлекаются. Люблю хорошую музыку, классическую и популярную – слежу за этим. А вообще люблю музыку советского периода. Фильмы люблю смотреть. Интересуюсь, что в мире происходит.

Новости и политика?
Новости это с утра…. Только глаза открыла –сразу смотрю)))))

А вас не расстраивает что происходит в мире? Обычно новости ведь негативные… Почему я новости не смотрю – потому что они меня эмоционально задевают и начинаю переживать
Я просто анализирую и хочу быть всегда в курсе… Не то, чтобы меня затрагивает или нет – мне именно интересно что происходит…. Задумываюсь, конечно, правда это или нет, но в любом случае это жизнь и новости – ее отражение…

Фантастику любите?

Нет не очень… Я реалистичный человек, приземленный, я ее никогда не любила. Мне нравятся детективы, логика, приемы мышления. Иногда, начинаю смотреть фильм какой-нибудь и почти сразу понимаю — этот человек убил потому то и потому то …. А в конце фильма в результате получается – ну точно он……

Красноярск

Красноярск

А неожиданности у вас часто в жизни бывают? Приятные?
Приятное для меня… это…. Всегда думаю о хорошем для своих детей. Хоть они и взрослые – думаю хоть бы все у них было хорошо…. Дети – большая часть моей жизни.

А вы сейчас как проводите время, если с ними?
Вот сейчас очень мало времени с ними провожу – они взрослые, у них свои заботы. Когда приезжаю в Красноярск, забегут на пару минут. А мне хочется накормить, поболтать и побыть вместе подольше.

Расскажите где сыновья работают?
Старший Николай в Лесосибирске работает на канифольном заводе. Он закончил автотранспортный техникум. Так он и остался в Лесосибирске. Его девушка из Красноярска – и вот мотаются все время туда-сюда.
А другой сын – младший – Илья – ему 23 года, он работает в полиции и учится заочно в университете на юриста, на последнем курсе.
Он осознанно сам выбрал полицию или мама советовала?
Он с самого детства занимался мужским спортом – каратэ и боксом, закончил спортивную школу по боксу и пошел в армию. Служил в Росгвардии. Пришел, поступил в институт и сразу на работу.
Я как мама очень хотела, чтобы дети получили образование. Старший сын учился в вузе, но не закончил, а заставлять его из-под палки я не хотела. Поэтому все решения его.
Я конечно, много настаивала, но в итоге сыновья выбирали сами.

Вы настойчивый человек?

ДА! Не хочу сказать, что я вот такая растакая, но все мои родственники говорят, что я очень настырная. Это распределяется по интересам… Если мне нравится то, что я делаю, то я буду добиваться отличного результата.

День работника леса. Богучаны. РДК «Янтарь»

А если дела надо делать, которые не сильно нравятся. Как тогда себя преодолеваете?

Надо добиться и сделать так, как надо. Тяп ляп я не буду делать… Если касается хобби, например, если вещь какую-то вяжу, и она мне не очень нравится – я все равно доведу ее до ума.

Расскажите про ваше увлечение вязанием
Мама Галина Константиновна – научила нас с сестрой всему. Сестра как-то не сильно увлеклась вязанием, у нее другие таланты – пение, музыка астрономия…. А я как-то больше люблю шить, вязать. Мама все это умела и научила меня. Я люблю покопаться в схемах, посидеть, поразобраться… даже если не получается – надо обязательно разобраться…

А какой связанной вещью вы гордитесь больше всего?
Когда загораюсь – делаю с таким удовольствием! А когда сделала, вроде как достигла того, чего хотела, уже впечатления для меня не такие яркие)))) Мне нравится сам процесс. Вещи готовые, конечно тоже, но многие вещи я и не ношу, потому что стиль работы не предполагает такой одежды.

Ну хобби – это не значит носить сделанную вещь, это уже предмет искусства!

Ну да, конечно (смеется)

Людмила Карасева. Главное в работе-выстроить систему., изображение №4

Но результат обязательно должен быть!

Конечно, да! Не начинать другое, пока это не закончишь….

Здесь на работе в Краслесинвесте, уже можно сказать, что перешли на такой этап, когда можно выдохнуть… есть результаты и решены основные задачи, которые стояли на запуске лесопильного производства?
Вообще жизнь… она как полосатая зебра. Но на тот момент, когда я сюда приехала в 2016 году, ситуация здесь вообще была не понять какого цвета. Все надо было начинать, разрабатывать документы, собирать коллектив…. Но было ужасно интересно!
На предыдущем предприятии я отработала в разных должностях 36 лет. И мастером, и инженером производственного отдела, и главным технологом. Там все уже было отработано, коллектив уже подобран, инженеры все знали, умели. А здесь надо было начинать все сначала.

А как вас пригласили – как вам сообщили?
Для меня это было очень спонтанно… Не характерно для меня. Ведь я долго работала на одном месте, все стабильно. Пригласили меня Непейвода Вячеслав Николаевич с Юрием Вениаминовичем Слесаревым. Они сначала попросили меня приехать на период отпуска – возьми отпуск, помоги с технологическими процессами и организацией производства. Или кого-то порекомендовать. Порекомендовать сразу из тех, кто работал со мной, было сложно. Я не понимала какой объём работы предстоит делать. А вдруг человек не справится. И потом, может нужен специалист на мастерском уровне, а может на уровне технолога…
Я сказала – подумаю…. И как-то так для себя неожиданно уволилась и приехала на Краслесинвест. Ни разу не пожалела об этом. Для меня начался новый этап жизни. Очень хотелось попробовать свои силы, смогу ли.
Когда я приехала, у меня был шок. Шок, во-первых, что лес кругом и завод находится в удалении от поселков… Ни в Богучаны не поехать никуда – знакомых не было, занималась только работой. А во–вторых, совсем не было никаких документов. Надо было очень много работать, многое определять в технологическом процессе на этом оборудовании.

А оборудование современное вас не смутило?
На ЛДК в Лесосибирске тоже было современное оборудование, мы его запускали в 2013 году. Но здесь главное было подобрать людей, которые могут этим управлять. Которые способны. Брали вначале лесников, лесоинженеров, инженеров управления аппаратами, но химической промышленности, а профильных технологов здесь не было. Ребята были молодые и подхода такого они не знали. Надо было научить, подсказать как готовить документы, технологические карты, регламенты, плановые показатели, инструкции по обслуживанию и многое другое.
Вот это все мы и делали – генеральный директор, его замы. Подобрали в технологический отдел людей. Сейчас уже они могут самостоятельно все делать, что требуется.

Вспомните какой-то результат, событие, которое запомнилось.
Я даже не могу выделить что-то особенное. Вот из ежедневного…
Для меня были дикими некоторые моменты, которые надо было отрабатывать. Смена начинается, все уже должны, как я понимаю, работать. А они ходили, что-то обслуживали, что-то еще делали… Это огромная потеря времени. Решили включить обслуживание в технологический процесс. Мы задали ритм – в 8.00 линия должна работать. Собирали планерки, всех настраивали, убеждали, требовали, чтобы соблюдали этот режим работы.
В 2016 году график был по 12 часов. В 2017 м перевели завод на 8 часовой рабочий день. Это было связано с доставкой людей домой. Этот график и хорош сам собой, но было не очень удобно. Производительность лесопильной линии намного больше, чем сухой сортировки и все тормозилось. Сейчас мы этот момент отрегулировали – у нас 4 бригады на линии сортировки и две бригады на линии EWD.

В 2016 году на лесопильном выпускали только пакеты естественной влажности. А уже в декабре 2016 года получили пиломатериал транспортной влажности. Тоже было много технических неполадок, все отстраивали….

Людмила Карасева. Главное в работе-выстроить систему., изображение №5

Мне как неспециалисту кажется, что это фантастика как это все сделали, сколько надо всего упорядочивать, столько работы!

Да, нужна система. Когда система выстроена, все работает само.
За три года – это 2017,18,19 есть результаты, и коллектив сложился, и беготни нет.
Мастерский состав у нас почти постоянный. Подобрались ребята все молодые 30-35, понимают цели и задачи, и я не вижу препятствий в отношении моей работы с ними. Ставим задачи, они их выполняют. Или они сами такие подобрались, либо мы присматриваем таких))))).

Вы спокойно можете оставить работу на ребят и уехать по делам или все-таки беспокоитесь?

Конечно, надо молодым доверять, они учатся и для них очень полезны сложности. Если они остались за меня, у них появляется ответственность. Когда я здесь нахожусь, это может расслаблять. Она же здесь – она решает какие-то вопросы. А без меня приходится решать все вопросы самим, вникать и больше мозг свой тормошить)))))

Людмила Карасева. Главное в работе-выстроить систему., изображение №6

Вы как считаете самое ваше лучшее оружие – настойчивость? Как вы действуете, если надо что-то чего-то добиться, заставить сделать?

Вообще сначала надо четко поставить задачу. Если человек не может сделать, надо помочь ему, объяснить, а если не хочет – тогда… . Я не скажу, что часто наказываю людей материально. Я за другой метод. Несколько раз надо пройти, проконтролировать. Если человек три раза не сделал, надо ТАК сказать, чтобы ему было стыдно. Вот так доходит)))))
Человек ходит на работу зарабатывать деньги и, если он тебя не устраивает на конкретном месте– нужно просто сменить ему деятельность.

То есть вы все равно за конструктивный подход … Без эмоций…
Иногда я повышаю голос, но только когда совсем уже рассердят. Я правда, может за собой не замечаю)))) может я правда эмоциональный человек, кого-то и могу обидеть случайно. Но никогда дело не доходит до оскорблений. Я просто хочу, чтобы человек понял.
Здесь в Богучанах предприятий не много, поэтому, у некоторых была привычка бегать из одной компании в другую. И ходили по кругу. Когда начал работать Краслесинвест, и он работает стабильно, люди подтягиваются сюда. У нас есть возможность выбирать лучших.

А вы где родились? Где учились?
В Лесосибирске родилась и училась в Лесосибирске.

А у вас всегда этот лесной задел был, почему выбрали эту профессию?
Да не знаю даже. Так получилось…
Мамина семья была сослана в Сибирь во время войны. Отец с Курагинского района. Познакомились в Маклаково. Мама работала на Лесосибирском ЛДК №1.
Я лесосибирская и без леса никак))))
Сказать, что я жалею об этом – нет. Профессия меня всю жизнь кормит.

Как можно без работы? Что делать то? Дети заняты своими делами. Когда бываю в Красноярске на отдыхе — хожу по магазинам, а потом что? Думаю, дачу завести. Огород мне не сильно интересен, я бы может цветник какой-то сделала. Люблю комфорт до ужаса – комфорт в доме, вокруг …

Как вам большой город? Вы переехали не так давно в Красноярск. Хотя, вы все время в Богучанах))))
Мне нравится. В Красноярске меня никто не знает… Я здесь вольнее себя чувствую))))))

То есть вы здесь в Богучанах уже тоже привыкли?

Привыкла. Но я очень домашний человек и мне сильно хочется там, где я живу сделать так, как мне комфортно. Первое время, когда приехала на Краслесинвест, именно этого не хватало. А сейчас уже привыкла. Даже не знаю, как это объяснить. Не то, чтобы я изменила своей привычке. Здесь важно и другое. Мне нравится наш коллектив. Мне интересно. Здесь я в гуще событий. Это заменяет бытовой дискомфорт.

Людмила Карасева. Главное в работе-выстроить систему., изображение №7

А есть у вас мечта в планах?

Да! Я хочу в Италию съездить. Не была там и очень хочу посмотреть эту страну))))

Желаю вам это сделать в ближайшем будущем. И вообще попутешествовать!!!!

Беседовала Елена Сидякина.