Лидия Ладе. Экономисту никогда не скучно.

Лидия Ладе. Экономисту никогда не скучно. Previous item Константин Бынзарь... Next item Людмила Карасева. Главное...

Об интервью с Лидией я думала еще в 2017 году, когда только начинала работать на Краслесинвесте. А Лида работает с июня 2016- го. Молодой специалист. Когда она могла успеть проявить себя? И работа вроде не такая заметная – экономист. А когда я спрашивала у тех, кто уже работал не первый год: «Кто здесь звезды из местных?». Мне называли одну из первых– Лидия Ладе. И вот прошло уже три года. Лида родила второго ребенка – прекрасную дочурку, продолжает работать и добиваться успеха как начальник экономического отдела. И наконец то мне удалось поговорить с ней.

С чем твоя работа связана? Расскажи для тех, кто с цифрами не дружит вообще)))

Моя работа связана с составлением и исполнением планов, бюджетов, формированием расчетов и обоснований, а также отчётная документация в министерства и прочие организации. Как формируется план? Мы собираем со всех подразделений производственные планы, основанные на расчете мощностей. Потом объединяем это все в кучу (говорю не профессиональное слово)))))), так как весь процесс, начиная с верхнего склада до склада готовой продукции взаимосвязан. Есть затраты: переменные, которые изменяются от объемов производства (расходы на ГСМ, упаковку и т.д.) и постоянные (амортизация, повременная оплата труда, запасные части и т.д.). Соответственно собираем производственные затраты, смотрим удельную себестоимость, доходы и расходы. Далее формируем финансовый результат по операционной деятельности предприятия.

А бывают у вас авралы?

У нас постоянно авралы. Смеется)))

А если взять 50 человек в ваш отдел? Это поможет?

Чтобы взять 50 человек, надо понимать, что они все должны быть обеспечены работой. На сегодня у нас оптимальная штатная структура. В отделе бюджетирования и экономического анализа я руководитель, и у меня 3 сотрудника: ведущий экономист, экономист по инвестициям и просто экономист. Считаю, что на сегодня для нашего объёма работ это адекватная структура.

А авралы – они временные. Происходит так, что пытаемся помочь нашим подразделениям – что-то обосновать, произвести расчет, или просто разобраться в чем-либо… и мы тратим на это время. На данный момент мне бы хотелось большего от своего отдела в том смысле, чтобы больше оставалось времени на свою собственную работу.

А у вас ребята откуда?

У меня в отделе парни из Красноярска, девушка из п. Ангарска. Отдел собран из очень молодых специалистов. Анастасия абсолютно без опыта работы и Владимир – нигде не работал. У Павла есть небольшой опыт, но не в лесной отрасли.

Какое профессиональное качество для экономистов самое важное?

Внимательность, сообразительность, умение анализировать, умение преподнести информацию в презентабельной форме. Опыт … он важен, но тем не менее и с опытом работы иногда люди приходят, а считать, анализировать не умеют, даже понятия себестоимости не имеют при том, что за плечами колоссальный опыт. А бывает, что и без опыта человек мыслит, как экономист.

Это творческая профессия?

Отчасти да. Но не надо ничего придумывать. Во-первых, важно преподнести информацию в том виде, в котором она понятна для восприятия. А во-вторых, разложить ее так, чтобы можно было сделать какие-либо выводы. И далее, чтобы по этим данным можно было бы принять правильные организационные решения.

А из последних какие задачи директор ставил?

У нас ежедневные задачи. Собираем данные по производству, затратам, продажам в разбивке по подразделениям, по всем участкам, переделам, собираем бюджет доходов и расходов, делаем сметы затрат по каждому подразделению, составляем калькуляции на работы, услуги и прочее.

Директор бывает дает не плановые задачи, например, собрать данные к новой концепции, что-то рассчитать, обосновать и т.д.

А вот что легче для тебя: поискать почитать в интернете, порыться в книгах или подойти с кем-то посоветоваться?

Смотря в какой ситуации. В любом случае не можем же мы знать все. Возникают такие ситуации, когда надо посоветоваться. Одна голова хорошо, а две лучше. В итоге придем к решению не так, как я думаю, и не так, как думает другой, а может к чему-то среднему, более правильному… Где-то если можешь посмотрел, убедился и на 200 процентов в этом уверен. А если есть какая-то доля сомнений, то лучше посоветоваться.

Если вдруг день не задался – всякое бывает … что делаешь? Какой у тебя метод?

Нет никакого метода. Когда вникаешь и погружен в работу – времени нет думать, что день не задался. Если кто-то пришел скрутил нервы — и вышел, тут же эта ситуация уже отпущена. Такого не бывает, чтобы весь день сидеть и чем-то таком озадачиваться)))

Работа увлекает. И отвлекает от проблем.

Конечно, когда приходишь домой – голова расслабляется – там уже начинаешь переваривать. В любом случае, если что-то озадачивает — у меня хороший руководитель с которым, по моему мнению, у нас одинаковый взгляд на работу – Елена Дмитриевна Сероштан. Мы поговорим и всегда найдем выход.

Елена Сероштан и Лидия Ладе.

Я вообще человек мягкий. Чаще всего, и в большинстве ситуаций я абсолютно спокойна. Но бывают моменты, когда, например, на мои запросы — не реагируют. То есть не предоставляют информацию затягивают, предоставляют по несколько раз не правильные данные. Начинаешь злиться даже больше не от того, что не предоставили, а потому что моя работа и мое время зависит от них. Неисполнение возникает у меня, но не по моей вине. Вот это злит.

Ответственные и пунктуальные люди – подарок для предприятия!

В любом случае я привыкла к тому, что за моим отделом не замечалось опозданий. Бывали просрочки – но они не зависели от меня. Но я переживаю за это. И поэтому начинаю иногда злиться и строго спрашивать. При этом я всегда объясню, как сделать документы на тот или иной мой запрос. Всегда стараюсь помочь.

А как ты выбирала эту профессию?

Моя мама медик, папа всю жизнь на руководящий должности в энергетике. Сейчас он мастер участка в КрасЭКо, работает на 3-х поселках Красногорьевский, Шиверский, Гремучий. А вообще начинал в Благовещенске в Амурэнерго инженером гидротехнической службы которая курировала работу Зейской ГЭС. Там родилась моя старшая сестра. К сожалению, там ей был не климат и надо было уезжать. А в те времена это было не так просто, работали по распределению. Папе попался хороший руководитель, который, несмотря на обязанность отработать 3 года, пошел ему навстречу и помог с переездом. Так мои родители и оказались в Богучанах)

А вообще вы откуда?

Мама родилась на Украине, а папа родом с Бирилюсского района. Они учились в одном городе в Дивногорске и там познакомились. Папа всю жизнь руководитель. Характер у него волевой – сказал – сделал. У меня такой же))))) Смеется

Мы с сестрой разные, она намного мягче меня, менее упорная, наверное). К ней и со стороны родителей отношение другое. Я спрашивала у папы: «А меня почему не продвигаешь?». Он отвечает: «Потому что можешь сама». Немного было обидно, но сейчас я ему очень благодарна за те слова, и это было очень хорошим, что называется «пинком» для моего роста и развития))))

Мама медик – медсестра. Папе противоположность – гуманитарий. Она настоящая хранительница очага и семейных ценностей! Они больше 40 лет вместе.

Я училась в Красногорьевске. Мне было так скучно в школе! Доучилась до 9 класса – думаю, сколько же еще сидеть, 10-й,11-й а я уже половину знаю. И решила с 9 класса пойти в финансовый колледж в Красноярск. Мама мне говорила: «Давай ты закончишь 11 класс и пойдешь учиться на медика». На медика я, наверное, не смогу. Кровь из пальца – обморок.

А ты сразу поняла, что тебе нравятся цифры? Математика?

Математику в школе я решала на автомате. Так устроена)))) Обучение в колледже тоже давалось легко и было интересно. Единственное, расскажу, чем меня испортил колледж. У нас была преподавательница по предмету «Бухгалтерия и финансы организации». Она объявляла: «Все достали калькуляторы!» А я могла считать все в голове. Но она заставляла: «Убери голову – вот калькулятор!». Как мы могли тогда не послушаться)))) И вот, теперь мне всегда нужен калькулятор)))

Получила диплом и уже на следующий день, как вернулась домой в Богучаны, устроилась на работу. Немного поработала бухгалтером. Но бухгалтерия ….хоть я ее и понимаю…. она мне кажется довольно скучной, монотонной работой изо дня в день, как день сурка. Тут должны работать очень кропотливые люди, которые готовы каждый день терпеливо выполнять одни и те же операции. Экономика — это абсолютно другое. Тут ты каждый день анализируешь новые изменяющиеся данные, должен уметь устанавливать связи — что от чего зависит, что на что влияет.

Поэтому я захотела стать экономистом. Пошла учиться в Аэрокосмический университет. Моя специальность – экономика и управление на предприятии в машиностроении.

Пока училась – работала экономистом в филиале Новоенисейского ЛХК. Со временем меня перевели начальником планово-экономического отдела в соседний филиал. Мы переехали в Красноярск, где я работала заместителем директора по экономике в компании, занимающейся вертикальным и горизонтальным бурением, прокладкой коммуникаций, ну а потом Краслесинвест.

Экономика отличается в разных производственных отраслях?

Нет, вообще нет. Когда я училась в университете, уже в то время работала начальником планово-экономического отдела. С 2009 года я начальник. Смеется))))

Сам принцип производства – это затраты, выпуск, реализация. Везде одинаково.

Ты уходишь вовремя с работы?

Последний год по большей части уходим вовремя. У нас были тяжелые 2016 –й, 17-й, 18-й годы. Когда производство на Краслесинвесте только начиналось и все надо было наладить с нуля. Мы с Еленой Дмитриевной (начальником управления экономики) здесь практически жили.

Мы с мужем бывало по две недели не встречались. Графики были такие: я на работе до ночи, а он в ночь, муж в 8 утра едет с работы, а я уже на работу. Встречались на авто заправке. Мне надо заправиться – Олег заезжает туда, обнимаемся и дальше на работу. Благодарна ему, что он это выдержал.

Лидия Ладе. Экономисту никогда не скучно., изображение №3

Экономисты вовремя с работы уходят редко. Особенно в период верстки бюджета, отчетов, старта новых проектов и т.д.

Лида, а расскажи, как ты начинала на Краслесинвесте?

Да все делали с нуля. Производство у нас было запущено 30 июля 2016 года. А я устроилась 27 июня 2016г, за месяц до исторического запуска Краслесинвеста.

Мы тут жили на работе. В отделе на тот момент было мало народу. Приходили новенькие. Пока человек вникнет, помощи зачастую никакой. Еще все только начинало развиваться, ничего не было налажено. Конечно, было трудно, но в этом был драйв. Мне было очень интересно. Придумывать как все сделать на новом предприятии.

Ты молодец совмещаешь работу с семей. И такая энергия у тебя жизненная, что кажется тебе очень нравится все, что ты делаешь.

Конечно, нравится! Тем более что с мужем работаем на одном предприятии и сейчас уже в одном графике и видимся чаще))) Так же радуюсь за мужа, за рост в его карьере. Смотрю на него и вижу, что ему это нравиться, вижу его нацеленность на результат, переживание за производство. Поэтому нас объединяет не только наша семья, но и работа)))

Расскажи, как успеваешь с ребятишками?

С сыночком сидела моя мама, когда он был маленький, а я работала, с доченькой сейчас сидит мама мужа! Я им очень благодарна! С уверенностью могу сказать, что наши с мужем родители – ЛУЧШИЕ! Так как не все способны на такие подвиги… сначала детей воспитывать, а потом внуков, да еще и когда они совсем маленькие. Здесь у нас с мужем жилья нет и живем сейчас с родителями мужа. Дом строим потихоньку, правда, долго уже строим))))

Да это вечная история всех, надо же по полной насладиться этим процессом. Смеемся.

Сергею, нашему сыну в Красноярске не климат. А сюда приезжает и все спокойно… Ему будет в августе 10 лет. Уже большой. Мы ко второму ребенку долго шли. Здорово, что все так сложилось. Я в декрете посидела 2 месяца и вышла на работу. Как уже говорила с доченькой сидит свекровь, она вообще очень нам помогает.

Есть в семье какие-то традиции? Поездки, любимые места, как вы отдыхаете?

Как отдыхаем? На природу выезжаем, на рыбалку, на Ангару. Ангара – очень притягательная река. Сколько здесь живу – всегда восхищаюсь. Дома часто бываем у моих родителей. Они живут В Гремучем. Дом находится в тупичке таком уютном… Лесок, очень мило. Там и отдыхаем. А тут мы живем прямо в центре Богучан.

Огород?

Огород есть. Но времени нет им заниматься. Конечно, хотелось бы больше времени уделять семье.

Сын плакал, когда был маленький, что я была много на работе. «Брось эту работу», — говорит. «Как ее бросить», — спрашиваю я? «Ну просто встань и уйди – скажи, я увольняюсь». Я ему в ответ: «Так нельзя говорить, где деньги то мы будем брать?» А он: «Ну где, где – с карточки будем брать».

Вместе хохочем))))))))

Надо иметь особое сознание, чтобы выбрать ту работу, которую любишь…

Я получаю удовольствие и от работы, и от результата – для меня это очень важно.

Что впечатлило на Краслесинвесте?

Впечатлил масштаб. Когда я устроилась – оборудование еще не работало, я попросила главного инженера провести по заводу… Впечатлила мощь завода.

А 30 июля 2016-го помнишь, когда запускали завод?

На самом открытии я не была…. Когда планировали только запуск – все производственники постоянно совещались, такие дискуссии были жаркие. Мы тогда сидели в другом офисе. И Генеральный под жестким контролем все держал… Подготовка была серьезная.

Когда завод стал наращивать объёмы, сначала выпустили 2 тысячи кубометров пиломатериала в месяц, потом 5 тысяч, казалось на тот момент, что круто! Уже на 3 тысячи больше. А сейчас, когда уже по 30 тысяч продукции в месяц выпускаем – кажется все возможно)))

Как можно охарактеризовать эту динамику, за счет чего на твой взгляд? В заготовке, в лесопилении?

За счет руководителей подразделений. Они профессионалы своего дела… Понимают, что должны делать. В любом подразделении в любом цехе есть свои загвоздки… и когда все работают на совесть – это многого стоит.

Сыну ты какой бы хотела профессии.

Хочу, чтобы стал врачом. Сама не стала – а он чтобы стал. И чтобы не просто врачом, а специалистом своего любимого дела.

А проявляет уже природные склонности?

Пока не проявляет. Пока еще в голове велосипед, самокат, плейстейшн)))

Как любой мальчишка переменчивый. Когда Олег, мой муж работал на самосвале – сын говорил: «Буду как папа водителем!». Но уже передумал. В душе я мечтаю, что он будет врачом.

А на самом деле — кем захочет, тем и будет лишь бы был счастлив!

Беседовала Елена Сидякина – пресс-секретарь АО «Краслесинвест»