Константин Бынзарь. Профессиональная тщательнность, кроссфит и минимализм.

Константин Бынзарь. Профессиональная тщательнность, кроссфит и минимализм. Previous item Геннадий Рыбчук. Три рекорда Next item Лидия Ладе. Экономисту...

Средний возраст работников Краслесинвеста – 38 лет. Этот возраст снижают такие сотрудники как Константин Бынзарь — мастер участка заточки пил. Он очень молод, но уже понимает, чего он хочет, знает себя. У него в копилке два высших образования, несколько профессий, и интересные хобби. Ко всему подходит очень тщательно, даже можно сказать въедливо. Незаменимое качество для успеха в жизни и работе. Откуда у нас на предприятии такие люди? Читайте в интервью….

Ты откуда родом, где родился?

Родился я в поселке Рассвет. Это Бирилюсский район Красноярского края. Там когда-то начиналось строительство города Рассвет, более 50 лет назад. Хотели строить крупный лесоперерабатывающий комплекс — ЦБК. Тогда Бирилюсский был одним районом с сегодняшним Ачинским. Потом районы разделили. Деньги, которые планировались на Лесохимический, в итоге перенаправили на строительство Ачинского НПЗ. В Рассвете успели построить большой нижний склад, организовать лесозаготовительную базу. Лесозаготовка там до сих пор идет.

И остался Рассвет поселком, не стал городом, как планировалось.

Мой дедушка Виктор Георгиевич Степанов приехал туда из нашей семьи первым. Работал мастером на лесозаготовке. Позже привез семью из Омска. Большая часть родни живет в Омске. Когда он служил в морском северном флоте, познакомился с бабушкой и в Советской гавани родилась моя мама. Потом они переехали в Омск. А оттуда на большое строительство города Рассвет.

У тебя интересная фамилия. Откуда она?

Папа мой с Молдавии. Он, как торговый представитель приехал в Рассвет покупать лес. Тогда со всего Советского союза отправляли представителей. Из Молдавии было человек 10. Кто-то уехал, а кто-то остался, в том числе и отец. Познакомился с мамой, она работала крановщицей башенного крана при леспромхозе.

Так что ты молдаванин – сибиряк)))

Да )))

А как думаешь это отражается на характере, эта разнонациональность?

Мне кажется, что люди в Сибири все разные. И это не сильно зависит от национальности.

А учился ты где?

В Технологическом в Красноярске. Сначала закончил лесоинженерный факультет. Параллельно на 3 курсе поступил на второе высшее на экономику и управление деревообрабатывающим и лесохимическим предприятием. Закончил одно, через год следующее. Утром учился на одном факультете, вечером на другом.)))

А у тебя уже тогда была цель, куда идти работать?

Сначала хотел поехать домой заработать стаж. Но домой не вернулся. Меня привлекла тогда логистика. Попробовал себя в логистике, потом Мекран открыл второй завод по производству гостиничной мебели. Пошел туда работать. Там отработал два года.

Сначала устроился оператором автоматических и полу автоматических линий 3 разряда в цех готовых изделий. В наши задачи входила сборка, комплектовка, упаковка и отгрузка мебели. А также отбраковка деталей по различным параметрам. Это был самый расцвет Мекрана. К сожалению, через два года дело пошло к закрытию, уволился, снова пошел в логистику.

Еще через год Ёкотов Олег (работает на Краслесинвесте специалистом по обслуживанию программы РУСКАН) — мой одногруппник по технологическому сказал, что в Краслесинвесте есть работа для меня. Я подал резюме и устроился в мае 2017 года. Тогда запустили цех строганого погонажа в Красноярске. Мне сказали — зачем тебе переезжать? Я согласился остаться. Сейчас мое место в цехе заточки пил – это уже девятая моя должность в Краслесинвесте)))

Константин Бынзарь. Профессиональная тщательнность, кроссфит и минимализм., изображение №2

Так что ты производство со всех сторон и изнутри теперь знаешь.

Ну еще не совсем, еще в паре мест надо поработать. Смеется))))

А как ты попал на заточку пил? Мне кажется это совсем другая наука, чем лесопиление …

После сменного мастера на лесопильном, я пошел на пеллетное производство, оно как раз открылось. Ну думаю все, – это то, что надо, теперь надолго. Меня уже никуда не сдвинут. Завод новый и все такое…. Через три месяца уволился Александр Смыков – тогда начальник участка заточки пил. Меня спросили не хотел бы я поработать там. Я согласился.

Что-то пришлось новое изучать?

Здесь совершенно другая специфика. До сих пор изучаю. Еще очень много чего надо узнать. Было представление, но общее, что пила пилит. Шучу)))) Многое надо учитывать. Например, время года, породу сортиментов, усталость металла, его свойства и ещё много чего …

Как определяете?

Мы отслеживаем примерно сколько пропилили древесины по кубатуре. К примеру, на линии EWD через каждые 1000 м3 стараемся производить замену пил. Если количество пропиленных кубов не дает повод для замены пилы и замена планировалась позже, но от операторов мы узнаём, что начинает увеличиваться нагрузка на двигатели, и пошла риска, то мы понимаем, что эти пилы «устали» и меняем их.

Константин Бынзарь. Профессиональная тщательнность, кроссфит и минимализм., изображение №3

Есть какие-то датчики? Или все приходится самим просчитывать – на лиственницу одно, на сосну другое? Это вручную отслеживается?

Непосредственно для режущих инструментов таких датчиков нет. Есть только датчики нагрузки на двигатели у лесопильной линии. Мы понимаем, что если пошла лиственница, то нагрузка на 10 процентов больше. Плюс пилы на лиственнице засмаливаются сильнее. Скорость соответственно снижается. От этого и отталкиваемся.

У вас один поставщик или разные?

До того, как я сюда пришел, заказывали у разных, пробовали, экспериментировали. Иногда пилы хватало на один раз. Определились на одном – Leuco. Пока поработаем с этим поставщиком, без экспериментов.

Вы сдаете на утилизацию? Куда деваете изношенные пилы?

Хочу уточнить, что пилы поддаются перепайке до 5 раз. До пяти раз распаиваем, делаем новые напайки. Конечно же если пила не получит невосстановимые повреждения (порвётся, сгорит и прочее), то 5 раз полностью «переобуваем» и даем ей новую жизнь. Но все равно металл устает. Сдаем в металлолом.

А какой это металл?

Полотно пилы – легированная инструментальная сталь. Напайки из твердосплава. Ножи – быстрорежущая. Инструментальная сталь отличается своими качествами, например, сопротивление разрушению, твердостью в холодном и горячем состояниях. Она находится под постоянной нагрузкой, нагревается. Когда пилу засмаливает, то есть начинает накипать смола, то она трется о бревно и начинает гореть. Надо быть постоянно в тонусе. Следить, чтобы дым в таком случае не пошел. Но это бывает редко. Все стараемся учитывать вовремя.

Константин, а сложно было подготовиться к конкурсу по Охране труда, где твое подразделение заняло 1 место, а ты лично лучше всех руководителей ответил на вопросы?

Для меня вся сложность оказалась в нехватке времени. На 30 вопросов 10 минут. Это где-то 20 секунд чтобы письменно ответить на 1 вопрос. На первые 5-7 вопросов я отвечал минут 5. Как только я об этом узнал, то стал отвечать по принципу: если точно знаю ответ — отвечаю, если не уверен либо не знаю — перехожу к следующему. Перед конкурсом повторил только одну инструкцию. Мне больше помогли мои частые переводы с должности на должность)))) Всегда, хотя бы бегло, читал инструкции по охране труда при очередном переводе)))

У тебя есть браться и сестры?

Сестра живет в Красноярске. Мама до сих пор живет в поселке Рассвет.

Ты туда ездишь?

Да. Вот сейчас был в отпуске, делал баню.

А в Богучанах здесь что делаешь в свободное время?

Зимой иногда ездим кататься на лыжах, летом купаться, шашлыки пожарить. Купаемся на р. Иркинеева. 11 лет назад я был в Богучанах первый раз. Вода в Ангаре была теплая. А сегодня здесь близко не поплаваешь.

А есть у тебя хобби, которое здесь можно реализовать?

Здесь вряд ли. Пока жил в Красноярске мы постоянно с друзьями ездили куда-нибудь, например, в пещеры. Вот недавно были в Большой Орешной. Это 150 км от Красноярска в сторону Хакассии. Я два раза спускался в Орешную. Там большое количество гротов, красота. Есть ход Сквознячок, грот Акрополь. Пещера очень большая и до конца ещё не изучена, можно заблудиться. Я, кстати, оба спуска был ответственным за то, чтобы раскладывать стрелки, чтобы мы могли потом по ним выйти. Некоторые гроты украшены вручную, в гроте Девичий Монастырь целый замок слеплен из глины. То есть люди там ходят и много))) Но заблудиться возможно.

Константин Бынзарь. Профессиональная тщательнность, кроссфит и минимализм., изображение №4

Сильно сложно проходить пещеры?

Самая большая трудность – переход от одного грота в другой. Через различные «сквознячки». Там очень узко.

А если кто-то не пролезет?

У нас было такое – мы уже дошли практически до конца и не смогли дальше. Один пролез, а второй не смог пролезть. Чуть не так повернешься и застрянешь. А в самой пещере, где все сыро, темно, может паника начаться. Если выключаешь фонарик – ничего не видно. Есть небольшая боязнь остаться там. Хотели дойти до Водопадного грота, не смогли пока. Там очень красиво … Дмитрий Алибеков, наш начальник ОМТС в студенчестве был там экскурсоводом. Много рассказывал.

А у тебя есть зависть к кому-нибудь?

Зависть… Не знаю… Завидую сейчас, наверное, ребятам, моим друзьям, которые живут в Красноярске и могут заниматься кроссфитом. Я еще когда работал в городе, занимался в спортклубе «ДаВинчи». У меня неплохо получалось, вроде))) Через год занятий мне предлагали вести группы для новичков.

Константин Бынзарь. Профессиональная тщательнность, кроссфит и минимализм., изображение №5

Убийственный вид спорта)))

Кроссфит – это скорее разновидность фитнеса, а не спорт. Если правильно поставлена тренировка и грамотный тренер – он не даст тебе убиться. Бывает зависит от человека — приходит и сразу хватается за всё подряд, конечно, это не очень хорошо заканчивается…

Завидую ребятам, которые сейчас занимаются.

Для этого нужно оборудование?

Оно не обязательно. Первое время, когда сюда приехал, не мог найти где позаниматься. Нужна команда что ли, дух соревнования. Не смог найти таких партнеров. Сейчас я немного перегорел. Когда был в Красноярске, участвовал в соревнованиях, так называемых Оpen. Это когда участвовать может хоть 5 миллионов человек со всего мира. Дается пять заданий, пять недель, и ты выполняешь эти задания. Потом смотришь рейтинг. И через эти Оpen и ряд отборов 40 лучших проходят на Games – это что-то вроде чемпионата по Кроссфиту. Сейчас правила чуть поменялись. Но в целом как-то так. Я за этим пока слежу, нравится до сих пор.

Константин Бынзарь. Профессиональная тщательнность, кроссфит и минимализм., изображение №6

Что тебя сподвигает что-то делать? Какой стимул?

Сподвигает… , например в кроссфите, — улучшение качества жизни. Когда ты поднимаешься по лестнице и не задыхаешься. У меня смещение позвонка 4 степени. Мне надо поддерживать мышцы спины в тонусе. Но благодаря занятиям я болезненных ощущений в спине не испытывал уже больше 10 лет. Но запас прочности не вечен. Надо заниматься!

Ты ведь сменным мастером, когда работал – много ходил. Завод то у нас длиннющий! Вот где тонус получать!

Да уж))) Помню в мою самую первую смену, когда сменным мастером начал работать, по шагомеру смотрел — 25 километров прошел. А еще и новую обувь получил на складе – так аж пятки стёр….)))

Какой стиль тебе нравится? Ну, если, например, ты дом будешь строить, то в каком стиле?

Меня всегда привлекал стиль минимализма. Но есть минимализм «радикальный». Это не про меня. Не готов от всего отказываться, но по мне – это оставить только все необходимое. Без загромождения. Это нравится мне, кому-то нравится другое. И это другое тоже красиво и имеет место быть, но выбирая себе – я бы выбрал лаконичность. Вспоминаю, видел ручные часы в стиле «радикального» минимализма, где просто две стрелки и все. И вообще больше ничего. Чуть руку повернул – вообще не понятно, как отсчитывать время?!

Где ты хотел бы осесть?

Местные ребята спрашивают, не хотел бы я укорениться в Богучанах? Пока не знаю… Сначала надо определиться буду ли я здесь работать долго или … с моими то частыми перемещениями по должностям)))))) Но все возможно…

Беседовала Елена Сидякина